Меню

Константин Константинович

10 августа 1858 года родился Великий Князь Константин Константинович — второй сын генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича, воссоздавшего после Крымской кампании Русский Императорский Флот, ближайшего сотрудника императора Александра II в великих реформах освобождения крестьян. Мать — Великая Княгиня Александра Иосифовна славилась своей необычайной красотой, живым умом и редким остроумием. С ранних лет Константин Константинович был предназначен к службе в Российском Императорском флоте. Получил прекрасное домашнее образование, а такжедостиг высокого уровня в игре на рояле и виолончели.

В 1870 году началась пятнадцатилетняя служба в императорском флоте. Спустя четыре года Великого Князя произвели в звание гардемарина, и он ушел в заграничное плавание на фрегате «Светлана». В июне 1877 года по возвращению из дальнего плавания Великий Князь получил чин мичмана и с фрегатом «Светлана» был отправлен на Дунай, где в то время разворачивались военные действия Русско-турецкой войны. Во время операции под Силистрией Великий Князь лично спустил брандер против вооруженного турецкого парохода у острова Гоппо, за что был награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени.

В следующем году он был произведен в чин лейтенанта. Некоторое время командовал ротой Его Высочества Гвардейского Экипажа, а в сентябре 1880 года на крейсере «Герцог Эдинбургский» опять ушел в заграничное плавание, из которого возвратился только весной 1882 года. На этом завершилось прохождение Великим Князем суровой морской службы.

В 1882 году Великий Князь получил чин штабс-капитана гвардии и через год был зачислен в Лейб-гвардии Измайловский полк, в котором прослужил семь лет, командуя ротой Его Величества. В полку учредил литературный кружок «Измайловские досуги». «Измайловские досуги» были любимым детищем Великого Князя и являлись художественным островком в Петербурге. Именно здесь впервые появились «эти милые две буквы» — «КР».
Августейший поэт творил и пел во славу нашего Отечества:

Но пусть не тем, что знатного я рода,
Что царская во мне струится кровь,
Родного православного народа
Я заслужу доверье и любовь.
Но тем, что песни русские, родные
Я буду петь немолчно до конца,
И что во славу Матушки - России
Священный подвиг совершу певца...

В 1891 году Великий Князь был произведен в чин полковника с назначением командующим Лейб-гвардии Преображенским полком, а через три года — в генерал-майоры с утверждением в должности командира того же полка.

В марте 1900 года Великий Князь получил назначение на должность Главного начальника военно-учебных заведений, а через десять лет стал генерал-инспектором всех военно-учебных заведений.

Великий Князь с мужественным смирением пронес светильник своей по-детски чистой веры через все соблазны и испытания модернизма и умственной декаденщины. Эту благодатную веру он передавал русской молодежи во всех вверенных ему военно-учебных заведениях. Каждому кадету, как в России, так и за рубежом вручалась маленькая книжка Св. Евангелия, на внутренней стороне обложки которой были напечатаны строки Августейшего поэта:

Пусть эта книга священная
Спутница вам неизменная
Будет везде и всегда,
Пусть эта книга спасения
Вам подает утешение
В годы борьбы и труда.

Был короткий период, когда Кадетские корпуса были переименованы в военные гимназии. В обществе появились настроения против «солдатчины», которые повлияли на это пагубное решение - вся атрибутика, знамена, погоны были изъяты из корпусов. В 1881 году мудро восстановили старые названия и порядки. После своего назначения начальником Великий Князь исходатайствовал перед государем возвращение кадетским корпусам прежних знамен, сданных в архив при переименовании корпусов в военные гимназии, и отдал распоряжение выносить их на парадах «как наивысшую воинскую святыню и лучшее украшение кадетского строя».

Как известно, «только та страна сильна, которая свято чтит заветы родной старины». В результате двухвекового опыта и неустанных трудов и забот Великого Князя была создана непревзойденная система воспитания военной молодежи, основанная на преемственности заветов и традиций предыдущих поколений.

Его императорское высочество почти тридцать лет занимал пост президента Академии наук. Не было вопросов, касающихся общественности, литературы, поэзии, искусства, художества, наук и техники, которые не вызывали бы интерес, горячее

сочувствие и содействие Великого Князя. Он был одним из основателей Пушкинского Дома. Им открыт отдел изящной словесности, в который ходили Толстой, Чехов, Короленко, Бунин. Он учредил Пушкинскую премию. Великий князь создал первую в России комиссию помощи нуждающимся ученым, музыкантам, литераторам. Организовал научные экспедиции на Шпицберген. Георгиевский кавалер, командир государевой роты, потом Преображенского полка, где служили все русские цари, он для учащихся военных училищ был «отцом всех кадет». В силу своей разнообразной деятельности Константин Константинович поддерживал отношения со многими замечательными людьми России.

Но и сам он был человеком огромных и разнообразных дарований — актер, музыкант, композитор, драматург (его мистерия «Царь Иудейский» переведена на 19 иностранных языков).

Великий князь был скромен в своих притязаниях на роль поэта и композитора. Хотя вся Россия и сейчас поет песню на его слова, ставшую народной: «Умер бедняга в больнице военной». Композиторы отмечали его поэзию «за сладость и чистоту слога»: 70 стихотворений К. Р. положены на музыку. Только Чайковский написал шесть романсов, и они у нас на слуху: «Растворил я окно…», «Уж гасли в комнате огни», «Первое свидание», «Серенада» и другие.

2 июня 1915 года Господь призвал Великого Князя Константина Константиновича.

Все сыновья К. Р. (как их именовали в офицерской среде и на фронте — князья-Константиновичи) в первые же дни Великой войны отправились на поля сражений. 27 сентября 1914 года под Ширвиндтом в Восточной Пруссии возле хутора Котовщизна был смертельно ранен князь Олег Константинович (1892-1914). Еще через четыре года на Урале, — в Екатеринбурге и Алапаевске, оборвалась жизнь целого сонма святых Царственных Мучеников и Страстотерпцев. В ночь на 4 (17) июля 1918 года в Ипатьевском Доме была убита вся Царская Семья вместе с верными слугами. В следующую ночь живыми в старую шахту под Алапаевском сбросили еще восемь мучеников. Среди них князья Иоанн, Константин и Игорь…

Вечная память.