Меню

История храма

1912 год - Великий Князь Константин Константинович в преддверии приближающегося празднования 300-летия Дома Романовых пожертвовал на окраине Павловского парка, в дачном селении Тярлево. участок земли под строительство храма, а Великая княгиня Мария Павловна оказала денежную помощь на сооружение церкви.

Храм строился по благословению протопресвитера Петра Благовещенского. Инициатива постройки в Тярлево собственного храма принадлежала жительнице   Петербурга и местной дачевладелице Екатерине Васильевне Бекетовой, которая пожертвовала значительную сумму денег; и осуществлялась, в основном, на   пожертвования местных дачников. Императрицей Александрой Феодоровной на постройку храма было пожертвовано 500 рублей.

 Белокаменный храм, выдержанный в лучших традициях древней Псковско-Новгородской архитектуры был построен по проекту гражданского архитектора А.А.   Захарова. Двухъярусный резной иконостас был изготовлен из темного дуба и украшен иконами, написанными в древнерусском стиле без окладов.

 Алтарь храма украшал большой запрестольный образ Спасителя с Крестом в одной руке и со знаменем в другой. Особую ценность представляли находившиеся в храме несколько древних Афонских икон, подаренных Государем Императором Николаем II (ныне хранящиеся в Государственном Эрмитаже).

1906 - 1920 года - в пос. Тярлево проживал (в то время Василий Николаевич Муравьев), будущий св. прп. Серафим (Вырицкий). Им был приобретен большой двухэтажный дом-дача в живописном поселке Тярлево.

До 1920 года он стал главным пристанищем семьи Муравьевых, откуда и был пострижен в монахи по благословению митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина с именем Варнава, а его супруга, Ольга, в это же время стала послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря. Впоследствии оба приняли схиму с именами - Серафим и Серафима.

6 Июля 1914 года – в день рождения князя Иоанна Константиновича, который руководил строительством, был освящен храм викарным епископом Геннадием, в сослужении архимандрита Макария и причта Мариинской Придворной церкви.

Ежегодно в первое воскресенье после 6 июля совершается крестный ход вокруг Тярлево.

1917 год - храм в Тярлево выделен в самостоятельную единицу.

7 января 1918 года - Приходской совет Мариинской Придворной церкви заявил о том, что прихожане готовы содержать причт и церковь и охранять святыни.

18 июля 1918 года - последний владелец Павловска, Иоанн Константинович, вместе с братьями Игорем и Константином, и Великой 

княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой императрицы, трагически погибли в шахтах Алапаевска.

1923 - 1937 года - настоятелем храма был протоиерей Сергий Червяковский, снискавший огромную любовь и уважение среди прихожан.

1937 год - вся церковная двадцатка и настоятель церкви были арестованы и расстреляны, а храм закрыт и осквернен.

1939 год - официальное закрытие церкви, хотя фактически она уже перестала действовать в 1937 году. В церкви устроили клуб, но по словам старожилов, в него никто не ходил.

1946 год - закрытый храм передан предприятию и обнесен высокой стеной. А чуть позже была разобрана колокольня и все пять глав.

1994 год - среди местных жителей была образована инициативная группа во главе с сыном протоиерея Сергия Червяковского, диаконом Валентином по возвращению храма Русской Православной Церкви.

19 октября 1995 год - воссоздан приход церкви.

31 Июля 1998 года - распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга   церковь официально передана верующим. Несмотря на это администрация филиала объединения хотя и освободила частично помещение храма, однако   категорически отказывалась допустить верующих на его территорию и чинила им различные препятствия.

19 августа 2002 года - в день Преображения Господня в храме отслужен первый молебен.

20 апреля 2003 года - отслужена Первая Божественная Литургия на Вербное Воскресение. С этих пор богослужения в храме проводятся регулярно.

8 января 2005 года - на западном фасаде храма обнаружены фрагменты живописи образа Спаса Нерукотворного, который советская власть неоднократно   закрашивала и в итоге приказала сбить молотками и заштукатурить.

После удаления цементной штукатурки, из ниши, в которой помещался образ, стало понятно, что, по всей видимости, образ полностью сохранился. Шаг за шагом, с величайшем осторожностью, прихожанин храма, обладающий опытом реставрационных работ, осторожно удалил оставшийся тонкий слой штукатурки. Перед нашими глазами раскрылось удивительное чудо по обретению образа Нерукотворного Спаса на фасаде храма.

Мы рассматриваем это событие как чудо обретения утраченного образа, знаменующее собой благоволение Божие к нашим робким шагам по восстановлению храма и возвращению исторической территории.

Решено каждый год в первое воскресение после 8 января служить благодарственный молебен перед обретенным образом.

Март 2005 года - стараниями прихожан была приобретена звонница из пяти колоколов. До этого вместо колоколов использовалась рында. Временно новые колокола были помещены на леса на колокольне. Но прихожанам этого показалось мало, и они заказали еще колокол весом в 350 кг. с замечательными иконами с четырех сторон: Преображения Господня, Святого Николая, Святой равноапостольной Елены и Святого благоверного князя Александра Невского. По низу колокола сделана надпись: «Отлит трудами и усердием во Славу Божию. Храм Спасо-Преображения, пос. Тярлево». Этот колокол был торжественно освящен в праздник Пресвятой Троицы. Последующий колокол, в 150 кг весом уже заказан. На нем будут изображены иконы прп. Серафима Вырицкого, новомучеников Российских, мч. Леонида и мц. Галины. В мае начали восстанавливать колокольню, и в настоящее время она уже возведена под маковки.

14 августа 2005 года - около места, где стоял дом прп. Серафима (на месте самого дома находится спортивная площадка), снесенный в начале 70-х, был установлен поклонный крест и принято решение совершать молебны два раза в год - 3 апреля - в день памяти преподобного, и 14 августа, с водосвятием - в день установки креста. 

Памятные даты:

3 апреля - день памяти прп. Серафима Вырицкого. Совершается крестный ход к поклонному кресту и молебен.

6 июля  - день освящения храма. В первое воскресение после этой даты традиционно совершается крестный ход вокруг Тярлево с совершением молебнов и панихиды.

17 июля - день памяти Государя Императора страстотерпца Николая II и его семьи.

18 июля - день памяти мч. Елизаветы и Алапаевских мучеников.

14 августа - день установки поклонного креста близ места, где находился дом прп. Серафима. Совершается крестный ход к поклонному кресту и водосвятный молебен.

19 августа - престольный праздник храма - Преображение Господне.

3 октября - день рождения Государя Императора Павла Петровича.

19 октября - день воссоздания прихода.

Наверх