Павел Петрович
Государь Павел Петрович родился 20 сентября (ст. ст.) 1754 года в Санкт-Петербурге. Его царственными родителями были император Петр III Федорович (1728-1762) и императрица Екатерина II Алексеевна (1729-1796).
С первых часов рождения Павла отдали на попечение императрице Елизавете Петровне (1709-1761), которая отличалась любовью к Церкви. Раннее детство прошло в обществе нянь, утвердивших в цесаревиче веру. Глубоко верующим был и непосредственный воспитатель Павла С. А. Порошин, пробудивший у него любовь ко всему русскому. Главным воспитателем наследника был граф Н. И. Панин. Закон Божий преподавал царевичу иеромонах Платон Левшин (впоследствии митрополит Московский).
Павел Петрович получил очень неплохое образование. Несомненно, он был самым образованным среди русских государей XVIII
столетия. В XIX веке с ним могут сравниться только Александр II и Николай II.
Глубокая вера в Бога помогла императору Павлу перенести те многочисленные испытания, которыми была преисполнена его
жизнь: ранняя смерть отца — императора Петра III, свергнутого с престола и позже убитого; отчуждение матери — императрицы Екатерины II, отстранившей его от участия в государственных делах; многолетнее, почти затворническое пребывание в Гатчине и смерть при родах первой жены — великой княгини Натальи Алексеевны. Известно, что цесаревичу Павлу было сделано предложение о дворцовом перевороте в его пользу, с сохранением Екатерине жизни. Благородный Павел отказался, а день спустя, из боязни, что он все откроет матери, его отравили сильным ядом. И хотя врачам удалось спасти царевича, но последствия этого отравления сказывались всю жизнь. У него появились мучительные удушья и нервозность в характере.
До 42 лет Павел I находился в двусмысленном положении законного наследника престола без надежды получить когда-нибудь этот престол на законном основании. Сначала на его пути стояла мать, потом сын, которого она хотела сделать императором. Это положение смогла оборвать только внезапная смерть Екатерины.
Коронование императора Павла состоялось в Москве 5 апреля 1797 года, в первый день Святой Пасхи. Оно отличалось тем, что Павел, прежде чем облечься в порфиру, приказал возложить на себя далматик — одну из царских одежд византийских императоров, сходный с архиерейским саккосом.
По окончании венчания на царство император прочел в Успенском соборе с высоты трона составленный им закон о престолонаследии. По оглашении закона государь вошел царскими вратами в алтарь и положил свиток с законом в серебряный ковчег, стоявший на жертвеннике, для хранения на вечные времена. Кстати, несмотря на трагические события 1917 года, закон о престолонаследии остался в силе до сих пор.
Павел I сократил барщину, запретил продажу крестьян без земли, всячески ограничил права и привилегии дворянства, чем заслужил его ненависть.
Любовь к правосудию, забота о простом народе выражались у императора Павла и в том, что он учредил знаменитый ящик у Зимнего дворца, куда и первый сановник и последний простолюдин могли бросать письма со своими прошениями о непосредственной царской защите или милости. Ключ от ящика находился лично у царя. Он ежедневно вынимал и прочитывал прошения, не оставляя ни одно из них нерешенным.
Особое внимание император уделил солдатам. Им была выдана новая, утепленная для зимнего времени форма, улучшено питание, оказана помощь деньгами. За уголовные преступления дворяне больше от суда не освобождались. Павел запретил офицерам гвардии приезжать на учение в каретах шестериком или четвериком, кутать руки в муфты. После распущенности екатерининских времен эта дисциплина многим показалась суровой, но фактически таковой не была.
Сам император вставал в пять утра. Он везде появлялся неожиданно, при любой погоде и при любом морозе, выковывая боевую мощь армии. За короткое времярусская армия достигла высокого военного совершенства и стала той, которая покрыла русское оружие легендарной славой.
Весной 1800 года Павел запретил ввоз в Россию иностранных книг, запретил отправку заграницу юношей для обучения в иностранных учебных заведениях. Увлечение всем иностранным уменьшилось. С французского языка высшие круги общества стали переходить на русский.
Он пользовался огромным авторитетом в Европе. Его внешнеполитическая деятельность обширна и заслуживает специальных исследований и публикаций.
После захвата французами Мальты в 1798 году Мальтийский Орден в целях самосохранения отдал себя под покровительство императора Павла, который стал магистром Мальтийского Ордена. 12 октября 1799 года в Гатчину торжественно были перенесены святыни Ордена: десница Св. Иоанна Крестителя, частица Креста Господня и икона Филермской Божией Матери. Этот день был внесен церковью в число праздничных дней, составлена особенная служба в честь этого события.
Нужно сказать и то, что впоследствии кавалерами Большого Креста Мальтийского Ордена были Император Александр III (1875) и святой император-мученик Николай II (1891), а также святая императрица-мученица Александра Федоровна и великий князь-мученик Сергий Александрович.
Государь Павел отличался рыцарским характером и истинно христианской душой. Он мечтал умиротворить Европу и восстановить порушенные революцией алтари и престолы. Но он оказался один против своих тайных врагов, его подстерегали предательство и обман... Темные силы боялись влияния Помазанника Божия на судьбы народов. Сложился заговор, во главе которого стояли некоторые высшие сановники и озлобленные на Павла офицеры. Приказы императора стали искажаться до неузнаваемости.Заговорщики всеми хитростями настраивали общество столицы против самодержца.
К марту 1801 года ожесточение заговорщиков достигло высшей точки, и они решились на цареубийство. Государь Павел Петрович был зверски убит в ночь с 11 на 12 марта (ст. ст.) 1801 года.
Главный злодей заговора, Пален, во время убийства держался вдали. Он, в случае неудачи, собирался арестовать всех заговорщиков и предстать перед государем в качестве спасителя. Император, имея предчувствие чего-то грозного, вызвал своих верных друзей генерала Аракчеева и графа Ростопчина, но Пален их не допустил, обманув государя. Пален внушал наследнику Александру о необходимости смещения отца с престола, но гарантировал ему, что жизнь Павла Петровича вне опасности. Всех заговорщиков напоили допьяна. После обеда государь прошел в свои комнаты. Все двери заперли, включая ту, которая вела в апартаменты императрицы. Два личных камердинера императора оставались на своих постах. Офицер Преображенского полка открыл ворота заговорщикам. 18 офицеров направились к спальне Павла I. Камердинеров схватили и связали, дверь в спальню взломали и Бенигсен увидел государя, укрывшегося за ширмой. Бенигсен закричал, что Павел больше не император, и пьяные офицеры набросились на государя. Он стал звать на помощь, но Николай Зубов тяжелой табакеркой ударил его в висок. Император упал. Его стали душить и вскоре он затих.
Александр такого исхода не ожидал, увидев отца мертвым, он упал в обморок. Его всю жизнь мучили угрызения совести. Он не был виновен в смерти отца, но был виновен в заговоре против отца. Возможно, за это Бог не дал ему наследника.
Конец цареубийц был ужасен. Перед смертью практически все они испытали душевные и физические мучения. Один из них умер, объевшись устриц, трое распускавших слухи о безумии государя сами сошли с ума. Пален, лишившись рассудка, поедал собственные отбросы. Так были наказаны эти приспешники антихриста, дерзнувшие пролить кровь Помазанника Божия.
После смерти Павла I народ, действительно, не забыл своего Царя-Благодетеля: на его могиле постоянно горели свечи, лежали свежие цветы, а простой люд нес свои челобитные, прося небесного заступничества. Остались свидетельства о чудесах и исцелениях, произошедших на его могиле. Была даже начата работа по канонизации.
Свидетелями такого чуда стал и наш приход. В 2003 году в храме впервые за шестьдесят лет была совершена первая Божественная литургия. За предшествующие годы храм превратили в запущенное складское помещение: снесли пятиглавие, звонницу, алтарную апсиду, изящные окна искорежили да и стекол в них не хватало. А внутри он выглядел еще ужасней, чем с наружи.
И вот, когда приход совершает свои первые попытки в организации приходской жизни, когда не только благотворителей, но и прихожан-то почти не было, Господь привел нас в собор святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости, где с собравшимися прихожанами и администрацией Павловска совершили панихиду над местом упокоения Государя Павла Петровича. И Господь по молитвам Государя дал все необходимое, для того, чтобы храм вновь засиял первозданной красотой.
Вечная память.