Владельцы Павловска

История Павловска началась 12 декабря 1777 года, когда Екатерина Великая подарила своему сыну Павлу и его жене Марии Федоровне по случаю рождения их первенца (будущего императора Александра I) небольшой участок земли неподалеку от Царского села. Екатерина II надеялась, что заботы о семье и устройстве собственного дома отвлекут Великого князя от мыслей о политике.

Новую усадьбу назвали «село Павловское», но уже совсем скоро ее с трудом можно было назвать селом.

В 1779 году в Павловском были возведены два небольших деревянных дворца - Паульлюст («Павлова утеха») иМариенталь («Долина Марии»). В 1780 году для создания дворцово-паркового ансамбля был приглашен Чарльз Камерон, любимый архитектор Екатерины II. Все работы по благоустройству парка, а затем и строительству дворца, развернувшиеся в Павловске под руководством Ч. Камерона, велись под скрупулезным надзором управляющего Карла Кюхельбекера, выходца из Саксонии. Когда в конце 1781 года Павел Петрович с Марией Федоровной отправились в путешествие по Европе, все заботы легли на плечи Кюхельбекера, который регулярно писал хозяевам за границу о том, что происходит в Павловске.

В 1782 году в отсутствие владельцев на месте бывшего Паульлюста былзаложен первый камень нового Большого дворца. Вскоре был снесен и второй деревянный дворец, а на его месте появилась потешнаякрепость Мариенталь (позднее Бип), построенная по проекту архитектора В. Бренны.

После возвращения из путешествия жизнь молодой четы в Павловске становится особенно насыщенной – почти каждый день устраивались различные увеселения и праздники.

В 1788 году Павел I, предпочитавший Гатчину, подарил «село Павловское» своей жене Марии Федоровне.

В первые годы Мария Федоровна хотела устроить в усадьбе многое так, как это было у Марии-Антуанетты в Трианоне. По берегам Славянки паслись овечки, а при павильоне Молочня содержались коровы и козы. В полдень раздавался звон колокола, зазывавший всех отведать свежего молока с хлебом. Несколько раз в неделю Мария Федоровна с фрейлинами, переодетыми в пастушек, отправлялась доить коров, вымытых и вычищенных к приходу хозяйки.

С 1796 года село по указу Павла Петровича переименовали в город Павловск, который стал новой императорской резиденцией. Во дворце проходили большие приемы. Особой торжественностью отличались орденские праздники в честь св. Иоанна Иерусалимского, которые отмечались 24 июня. Наряду с этим были просто тихие летние дни, когда хозяйка, устав от многочисленных гостей, занималась музицированием. Иногда к матери присоединялись дети.

Одним из главных дел Марии Федоровны всегда была благотворительность. На собственные деньги она содержала госпиталь св. Марии Магдалины для двадцати четырех инвалидов Ее Императорского Величества. Здесь же были открыты приют для бедных рожениц и бесплатная школа для крестьянских детей, первая в России школа для глухонемых, а также Школа практического земледелия.

В 1801 году, после трагической смерти Павла I, Павловск становится местом тихого уединения вдовствующей императрицы. В это время частыми становятся литературные вечера, а В. Жуковский становится личным чтецом Марии Федоровны. Она скончалась 24 октября 1828 года, и Павловский дворец перешел во владение к младшему сыну Павла I и Марии Федоровны Великому князю Михаилу Павловичу.

Детство Михаила Павловича прошло в Павловске. Позднее он часто бывал здесь со своей супругой Еленой Павловной. Михаил Павлович был человеком сугубо военным. Шестнадцатилетним юношей участвовал в войне с Наполеоном, а в 1826-1828 годах - в турецкой кампании. Великий князь весьма заботился о благоустройстве города:раздавал пустыри под застройку в квартале, получившем название «Еленинский». Исполняя волю покойной матери-императрицы, радел о церкви св. Марии Магдалины и о госпитале для ветеранов-гвардейцев. При Великом князе появились еще два благотворительных учреждения: детский приют и Александровское учебное заведение, где получали начальное образование дети купцов и мещан.

Самым важным событием в истории Павловска времен Великого князя Михаила Павловича былопроведение железной дороги и строительство Музыкального вокзала , где несколько раз в период с 1856 по 1872 год выступал знаменитый австрийский композитор Иоганн Штраус.

Сердечные переживания Михаила Павловича, связанные со смертью любимых дочерей, подорвали его здоровье, и в 1849 году он скончался, не оставив наследника по мужской линии. Согласно завещанию императрицы Марии Федоровны,Павловск перешел во владение ко второму сыну Николая I - Великому князю Константину Николаевичу, который владел Павловском до 1892 года и многое сделал для его процветания.

Константин Николаевич был последним генерал-адмиралом российского флота, ранее это звание носил его дед Павел I. Командуя флотом, Константин Николаевич провел большие работы по его реформированию. Константин Николаевич уделял огромное внимание сохранению дворца и парка.Многие парковые сооружения были заново отремонтированы, проделана большая работа по расчистке парка, сильно заросшего при Михаиле Павловиче, осуществлено много новых посадок, приведены в порядок дороги.

Прекрасная дворцовая библиотека, основанная императрицей Марией Федоровной, фамильный архив и собрание слепков и камней были приведены в образцовый порядок. А в 1872 году во дворце устроена Картинная галерея. Тогда же здесьорганизован Музей древних произведений искусства. По повелению Великого князя Константина Николаевича Картинная галерея и Музей в Павловском дворце были открыты ежедневно от весны до поздней осени в дневные часы для всеобщего обозрения.

После кончины Константина Николаевича Павловск перешел во владение к его сыну Великому князю Константину Константиновичу, щедро наделенному исключительными талантами. Как и отец, он начал службу на флоте, совершил несколько дальних плаваний. Находясь на посту Президента Академии наук, Константин Константинович немало сделал для пропаганды российских научных достижений. Но служение Отечеству сочеталось у него со служением музам:он был превосходным лирическим поэтом, известным под криптонимом «К. Р.».

У Константина Константиновича и его жены Елизаветы Маврикиевны было девять детей. В семье музицировали, рисовали, писали стихи.Талант отца был унаследован Олегом, который погиб в Первую Мировую войну. Смерть любимого сына подорвала здоровье Константина Константиновича, страдавшего астмой. Он умер в Павловске в своем кабинете 2 июня 1915 года.

Хозяином дворца стал старший сын Константина Константиновича Иоанн Константинович, тоже военный.

После Февральской революции Временное правительство объявило царские дворцы народным достоянием, но вплотную национализацией не занималось. В Павловском дворце продолжали жить его владельцы - Иоанн Константинович с семьей, его братья, сестра Вера и тетка - вдовствующая греческая королева Ольга Константиновна. С целью сохранности ценностейИоанн Константинович решил произвести описьдворцового имущества и пригласил для этого своего бывшего сотоварища и хранителя Музея Штиглица - Александра Половцева. Однако Октябрьская революция и победа большевиков прервали эту работу. Иоанн Константинович с семьей покинул Павловск, а в ноябре дворец покинула и Ольга Константиновна.

В 1918 году последний владелец Павловска Иоанн Константинович вместе с братьями Игорем и Константином и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой императрицы, трагически погибли в шахтах Алапаевска.

сайт г. Павловска: pavlovsk-spb.ru