В 2001 году исполнилось 150 лет со дня рождения внучки Императора Николая I, королевы Греческой Ольги Константиновны.

Появилась на свет княжна Ольга в Павловске, в семье великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Отец — Вел.Кн. Константин Николаевич, морской министр, реформатор России и ее флота. Мать - Вел.Кн. Александра Иосифовна - активный член Женского Патриотического общества, сподвижница и духовная дочь о.Иоанна Кронштадтского.

Дела благотворительности составляли важнейшую часть их общественной деятельности, к которой привлекались с детства и дети. Со дня рождения великой княгини Ольги, по воле родителей, из ее личного капитала отчислялись средства для содержания кровати в больнице св. Ольги для хронических больных, а также в приют для увечных воинов при церкви св.Ольги (на Дудергофе), также и ее братья выплачивали деньги вплоть до революции.

Став в 16 лет королевой, женой Георга I (брата Государыни Императрицы Марии Федоровны), она продолжила традиции семейной благотворительности.
Греческий двор был небогат, демократичен и нацелен на создание здравоохранения, государственных институтов, традиций правового государства, музеев, православного образования.
Во многих проектах принимали участие и русские родственники: и личными пожертвованиями, и на государственном уровне.
Благотворительная деятельность Королевы Ольги распространялась на разные сферы жизни. Много сил положила она на создание «Археологического общества», музеев в Греции. С ее помощью впервые в мире был отреставрирован древний стадион на 70 тыс. зрителей для Олимпийских игр, продолжавших традиции мирного сотрудничества стран.

В начале XX века королева Ольга возглавила «Всероссийское общество в память Св. бл. Вел. Кн. Ольги» и вместе с братьями собирала средства для строительства храма на родине св. Ольги в с.Выбуты, под Псковом. Начавшаяся война нарушила эти планы. Но в июне 1914 года была освящена часовня в память кн. Ольги на ст. Печеры, где вместе с королевой Ольгой собрались ее родственники — брат Дмитрий (расстрелянный в 1919 году в Петропавловской крепости), племянники кн. Олег (погибший в I мировую войну), кн. Иоанн, Игорь, Константин (будущие Алапаевские мученики), их сестра Татьяна Константиновна (будущая настоятельница Елеонской обители в Иерусалиме).

Об активном участии братьев в благотворительных инициативах Ольги свидетельствуют сохранившиеся квитанции на оплату обучения критских студентов в Афинах, на православные школы в Греции, на иконы для греческих церквей, колокола в древнюю посольскую церковь Никодима в Афинах. О помощи Русского двора в строительстве монастырей и подворий Святой Горы Афон общеизвестно.

Из всех детей только Ольга унаследовала отцовскую любовь к морю. Ее любовь к морю была деятельной. Она собрала прах русских моряков, погибших за освобождение Греции, и создала кладбище в Пирее, недалеко от Афин. Королева Ольга была инициатором строительства храма Спас-на-водах в Санкт-Петербурге, где было увековечено 12 000 моряков, погибших в Цусимском бою и других битвах на море. Архитектурный образ храма был предложен ею, как реминисценция древнего храма Покрова на Нерли. Где бы она ни была, она получала два экземпляра газет "Кронштадтский вестник" и "Котлин". Ольга была августейшей покровительницей крейсера "Адмирал Макаров", 12-го флотского экипажа, нескольких русских и греческих судов. Фотографии русских кораблей, сделанные великой княгиней Ольгой Константиновной, стали историческими экспонатами музеев. Современники ее удивлялись, когда королева, поднявшись на борт каждого русского корабля, прибывшего к берегам Греции, не обременяя себя излишними церемониями, склонялась и с любовью целовала палубу, как кусочек своей Родины.

Ольга была матерью 8-х детей. Одна дочь умерла во младенчестве. Сын Георг известен своими решительными действиями во время нападения японского фанатика в Отсу на будущего русского Императора. Старший сын, Константин, был блестящим морским полководцем, взошедшим на греческий престол после убийства в 1913 году отца Георга I. (Георг I в течение 50-ти лет был монархом, но так и не изменил своим привычкам: ходить свободно без охраны по стране). После гибели мужа Королева Ольга вернулась на родину, которую, как и Грецию, горячо любила.

Сын писал ей в Россию во время революции: "Зная твое милосердие, человеколюбие, мы не волнуемся о тебе, у тебя не может быть недоброжелателей". В это время великая княгиня Ольга Константиновна содержала лазарет для раненых воинов в Павловске, где работала медсестрой.

Константин I, как и мать, был глубоко верующим православным человеком, патриотом страны. В последние месяцы своей жизни, смещенный с престола, больной, он с горечью наблюдал, как Греция теряла флот, армию, территории, рушились государственные институты, десятилетиями создаваемые его родителями и им.
В 1918 году, узнав о болезни своего сына, Королева Ольга покинула Россиючерез швейцарский Красный Крест. Приют же нашла у младшего сына, принца Христофора в Риме. Он смог создать для матери уютный дом, где она в покое доживала свои дни, будучи опорой для своей семьи.

Пятеро ее потомков были греческими королями: Константин I, его сыновья — Александр I, Георг II, Павел I. Третий ее сын, принц Андреас, был женат на Вел. Кн. Елене Владимировне. Он — автор интересных мемуаров, как и его брат, принц Николай. Младший сын, Кристофер, тоже опубликовал свои воспоминания, его сын Михаил — известный историк. Практически все современные королевские дворы Европы — или близкие родственники, или прямые потомки королевы Ольги (в т. ч. и принц Чарльз, и королева Испанская София).

На вопрос детей, как могла случиться такая трагедия, как в жизни России и Греции, так и в жизни их семей (только в России она потеряла 17 родственников), она отвечала, что суд человеческий также отличается от Суда Божия, как и сам человек отличается от Господа.

Ее смерть в июне 1926 года в Риме была громадной потерей для семьи, но память о ней живет среди потомков.

Вечная память.