Тярлево-Глазово

Тярлево — поселок городского типа, с 1998 года — муниципальное образование в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга, на берегах Тярлевского ручья и реки Славянки, на юге примыкает к Павловскому парку.
Численность населения по переписи 2002 года 1556 человек.
После постройки Царскосельской железной дороги — дачная местность, состоявшая из деревень Тярлево, Глазово и Нововесь.

Тярлево можно считать родиной российской легкой атлетики: в 1888 отдыхавшая здесь молодежь впервые в России провела соревнования по бегу. Позднее в Тярлево летом регулярно устраивались легкоатлетические соревнования по все более расширявшейся программе.

В 1958 Тярлево преобразовано в рабочий поселок.
В современном Тярлево имеются детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике, профессиональное училище, ГИБДД Пушкинского района, ресторан «Подворье», предприятие «Водоканал» Пушкинского района, сельскохозяйственное племенное предприятие «Невское», НИИ электрификации и механизации сельского хозяйства Нечерноземной зоны России, НИИ генетики разведения сельскохозяйственных животных, хлебозавод «Мариенталь».
Из входящих в состав современного Тярлево деревень наиболее интересна деревня Глазово, которая является одной из архитектурных достопримечательностей Павловского парка.

Это уникальный образец парковой деревни в стиле позднего классицизма и первый пример использования мотивов русского народного зодчества в архитектуре XIX века.
Деревня получила известность как произведение архитектора К. И. Росси. Ее главная улица в плане образует круг правильной геометрической формы диаметром около 230 м и называется Круговой. В центре круга устроен пруд также круглой формы диаметром 15 м. Название, вероятно, связано с формой плана деревни, которая выглядит как широко раскрытый глаз: пруд напоминает зрачок, газон вокруг него — зеленую радужную оболочку, Круговая улица — веки, парковые дороги — ресницы, Славянская (Нововесинская) дорога — бровь.

Деревня Глазово появилась на окраине Павловского парка в 1797-1799 годах. Вначале это было небольшое селение из нескольких дворов с традиционной для русских деревень линейной планировкой по обе стороны вдоль парковой дороги (сейчас это Луговая улица поселка Тярлево). Ее основали финские крестьяне-переселенцы из деревни Линна, территория которой отошла под Мариентальскую крепость города Павловска. В 1815 году по указанию императрицы Марии Федоровны архитектор Росси разработал проект для ее перепланировки.
Проекту великого архитектора предшествовал живописный вид-обманка с изображением крестьянского селения, с помощью которого П. Гонзага в 1814 году оформил парковый пейзаж у Розового павильона. Декорации с высокими крестьянскими избами-теремами с расписными ставнями, плетнями и заборами, за которыми зеленели грядки и виднелись скирды сена, с восторгом описал в «Русском вестнике» С. Н. Глинка.

Разработанный Росси проект деревни представлял в плане круг, который был размещен в понижающейся к реке Славянке местности между Славянской дорогой и береговым обрывом. В центре круга выкопали пруд, его берега оформили зелеными дерновыми откосами. Композиционный прием включения формы круга в пейзажную парковую планировку характерен для Павловского парка и придает ему необычайную цельность и выразительность. Впервые его применил архитектор Ч. Камерон в оформлении Вольерного участка, Белой Березы, Зверинца, Большой Звезды, затем использовал архитектор В. Бренна при планировке Больших кругов. Этот прием позволил Росси гармонично включить в задуманную парковую композициюрасположенное на окраине реальное крестьянское поселение. Приусадебные участки в плане представляли собой сегменты круга со строго радиальным направлением боковых границ, причем лицевые фасады домов располагались перпендикулярно радиальной оси. Усадьбы состояли из замкнутого двора, образованного большим Г-образным в плане главным жилым домом-избой с хозяйственными постройками со стороны двора и малым лицевым флигелем, и огорода. Прототипами для них послужили реальные крестьянские дворы в дворцовых деревнях, окружающих Петербург. Бревенчатые дома с двускатными крышами, надворные постройки и ворота, богато оформленные резьбой, были ориентированы в сторону Красной долины и вносили черты русского национального колорита в парковый пейзаж.

Планировку местности и строительство домов произвели за счет средств Павловского дворцового правления в 1817-1820-е годы под руководством архитектора Л. Ф. Адамини при участии титулярного советника Антонова. На каждом дворе сметой предусматривалось сооружение навеса, амбара, конюшни и устройство огорода. Кроме того, на три двора полагались одна баня, молотильня и рига. Впервые деревня Глазово обозначена на плане 1820-х годов, к этому же времени относится ее изображение на гравюре, выполненной немецким мастером.

Известно, что деревня Глазово послужила образцом для построенной в 1826-1827 гг. русской колонии Александровка (в память об умершем императоре Александре I) под Потсдамом в Германии. По желанию ее основателя, короля Фридриха Вильгельма III, архитектурное решение в Александровке было выполнено в русском стиле и во многом напоминало проект Росси (эскизы Глазово архитектор Петер Й. Ленне приложил к своему проекту). Первыми жителями деревни были семьи русских солдат-музыкантов, которых Александр I подарил прусскому королю в память о совместных военных действиях против Наполеона. Сегодня здесь живут две семьи их потомков. По королевскому указу, если русский солдат женился на пруссачке и у них были дети, то изба и земля вокруг нее отдавались им в вечное пользование. О популярности Александровки ярко свидетельствует тот факт, что в одном из ее домов сейчас проживает обербургомистр Потсдама. В доме №2 работает частный музей деревни, рядом — русский ресторан. В ста метрах от Александровки, на склоне горы Пфингсберг стоит построенная в 1829 г. православная церковь Александра Невского.

Земельный надел Глазово, первоначально являясь собственностью владельцев Павловска,состоял в ведении Павловского дворцового правления и был предоставлен крестьянам в пользование. В 1843 г. произвели размежевание города Павловска с деревнями, согласно которому Глазово граничила с землями Павловских деревень Тярлево, Липицы, Новая Весь и слободы Славянской, но значительно большую часть окружения составляли парковые земли города Павловска. Прилегающие к парку участки использовались под покосы и пашни.
Окончательно земли глазовских крестьян перешли к ним в собственность в 1867-1870 годах, однако Павловское дворцовое правление еще долгое время осуществляло контроль за порядком постройки домов в «русском вкусе».
В 1900-е гг. сельскохозяйственные угодья с внешней стороны ул. Круговой и по обе стороны улиц Нововесинской и Луговой были застроены дачами, возведен спортивный комплекс, известный под названием Скейтинг-ринг.

В память 300-летия дома Романовых в 1912-1914 годах на пожертвованиядомовладельцев, в числе которых был и великий князь Константин Константинович, здесь построили Глазово-Тярлевскую церковь Спасо-Преображения.

 

От Санкт-Петербурга до Тярлево можно доехать на автобусе №179 и маршрутном такси №363.

сайт п. Тярлево: pavlovsk-spb.ru/vse-razdeli/tyarlevo.html