Талицкий Владимир АлександровичОтец Владимир был последним священником церкви Преображения Господня в Тярлево до ее закрытия в 1938 году.

В.А.Талицкий родился в 1888 г. в Твери. Он был последним ребенком среди десяти детей, а в возрастевосьми лет оказался полным сиротой. Владимира и его старшую сестру Елену взял в свою семью родственник из Петербурга – Исполатов Василий Алексеевич, священник церкви Священного Синода. 
Елена была старше Владимира на 16 лет и заменяла ему мать. Она старалась поддерживать и развивать основы воспитания, заложенные в семье. Отец был вполне образованным человеком, уже находился в отставке, поэтому мог непрестанно заниматься детьми. Для своих восьми лет Владимир был достаточно развитым ребенком.

Сыновья В.А.Исполатова не пошли по духовной линии. Наблюдая за Владимиром, Василий Алексеевич понял, что это как раз и есть тот человек, который может пойти по его стезе. Он стал развивать Владимира в определенном направлении. Это не нарушило того, что было привито отцом, ибо ребенок сам был склонен к глубокому духовному развитию. Тем самым, профессия была предопределена естественным образом. Оставалось это осуществить.

Василий Алексеевич определил Владимира в Александро-Невское Антониевское духовное училище, после которого Владимир окончил Духовную семинарию по первому разряду. Учился он на казенный счет, денег почти совсем не было, ведь его опекун по мере возможности помогал и всем остальным детям. Бог дал Владимиру не горевать о своей бедности. Владимир считал, что будь он обеспеченным, еще неизвестно, чтобы из него вышло. Он смолоду осознал, что все должен делать самостоятельно.
В жизни Владимир был живым, любознательным человеком, к тому же интересным и общительным. Люди к нему тянулись, у него были хорошие друзья – Николай Ливанов, Николай Чернов,  . . .  Учился он везде охотно, с интересом, стремясь получить глубокие и серьезные знания, много читал, всей душой понимал русскую классическую литературу. В.А.Исполатов был очень доволен успехами своего воспитанника. Возможно, он в будущем хотел видеть Владимира своим помощником, передать ему некоторые свои общественные обязанности.

Видимо, казенные студенты после окончания Духовной семинарии должны были отслужить некоторое время учителями. Владимир Александрович был назначен старшим учителем (словесности) сначала в Вороново, а затем  в Тосно.

В 1912 г. Владимир Александрович вступил в брак с Марией Алексеевной Лебедевой, помощницей воспитательницы Исидоровского епархиального женского училища в Петербурге. В.А.Исполатов одобрил выбор невесты и сам их венчал. Обстоятельства сложились так, что и первые годы работы, и женитьба привели его в Шлиссельбургский уезд.

В начале 1913 г. В.А.Талицкий был определен священником в церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Поречье, где жила семья Марии Алексеевны Лебедевой. Ее братья, отец, дед, прадед были псаломщиками. Исполнились сразу два желания Владимира Александровича – стать священником и жить в семье Марии Алексеевны, ведь он рано осиротел и мечтал войти в большую дружную семью, тем более, что эта семья его сразу приняла и полюбила. Жить в деревне – было осознанным выбором В.А. и М.А., потому что Владимир Александрович имел и предложение служить в Петербурге.
В Поречье о.Владимир и Мария Алексеевна прожили 17 лет, здесь родились 4 сына и 3 дочери

 

О. Владимир был очень активным, неутомимым человеком, все делал радостно, от души. Он любил прихожан, всегда был для них доступен, любил детей, своих и чужих. Владимир Александрович и Мария Алексеевна много сделали для музыкального и духовного развития деревенских детей. Мария Алексеевна имела прекрасный голос и была обучена пению в Исидороском училище, поэтому она везде руководила хорами, особенно любила заниматься пением с детьми.

Собственные дети Талицких росли в строгом нравственном климате, но эта строгость не была излишней, дети жили свободно, естественно, им доверяли. До взрослого возраста дожили только сын и три дочери, и все они были добрыми, порядочными людьми. В Поречье была только четырехклассная школа, поэтому дети продолжали учебу в Петербурге, живя у своей тетушки Елены Александровны Талицкой.

Она работала сестрой милосердия в Общине Св. Евгении, участвовала в Первой мировой войне, была награждена медалью. Елена Александровна не была замужем, всем, чем могла, она помогала брату. Несмотря на то, что брат был моложе ее на 16 лет, она относилась к нему не только с уважением, но и с почтением. Она не была исключением – к о. Владимиру так относились многие окружавшие его люди.

Можно сказать, что жизнь в Поречье была счастливой. Но вскоре стали происходить быстрые перемены. В 1930 г. Владимира Александровича перевели в Шлиссельбург. Жители Поречье приезжали в Шлиссельбург, нуждаясь в советах о. Владимира и Марии Алексеевны. О. Владимир служил в Благовещенском соборе, был митрофорным протоиреем и благочинным Ладожского уезда. Когда собор закрыли, он продолжал служить в Никольской церкви и в Преображенской церкви на кладбище. Но вскоре и они были закрыты.

О. Владимира в 1937 г. перевели в Троицкий (Измайловский) собор в Ленинграде и предложили жить в Тярлево. Ему очень нравилось новое место службы, но, к сожалению, это быстро кончилось – в Тярлево был арестован священник С.А.Червяковский, и В.А.Талицкого перевели служить в тярлевскую церковь. Вскоре его постигла участь С.А.Червяковского – в марте 1938 г. он был арестован и расстрелян. Ему было почти 50 лет.

Елена Александровна, 76 лет, внучка.
Сентябрь 2010 г.