Младшая дочь Вел. Кн. Константина Константиновича (поэта К.Р.) княжна Вера, родилась в Павловске 11/24 апреля 1906 года.

Княжна Вера воспринята была от купели крестной матерью - Государыней Императрицей Александрой Федоровной и братом - князем Константином. Из-за двойного траура (по Вел.Кн.Сергею Александровичу и предыдущему умершему младенцу), а также опасаясь революционного террора, родители крестили новорожденную в домовой церкви Павловского дворца.

Детские игры ее проходили в дружной многодетной семье.
Время от времени она жила в семье крестной – и особенно близка была Царевичу Алексею, больше других любила Великую княжну Татьяну.

Сохранять семейные традиции ей пришлось в нужде, в изгнании и беженстве. В 1917г. реквизированы Павловский и Мраморный дворцы. Княжна перебирается на частную квартиру, в ноябре 18-го года вынуждена бежать в Швецию, затем в Бельгию, Лондон. Но проживание там было слишком дорого для ее матери с двумя детьми-подростками и двумя внуками-младенцами. С середины 20-х годов они осели в маленьком старинном городке Альтенбурге, на родине матери - вел. кн. Елизаветы Маврикиевны и бабушки - Вел. Кн. Александры Иосифовны, урожденной герцогини Саксен-Альтенбургской.

Будучи уже взрослой, княжна с негодованием отказала бывшему кайзеру Вильгельму, сватавшему за нее своего сына, ведь ее брат погиб в войне с Германией, единственный из семьи Романовых.

Тяжелый крест свой – одиночества, скитальчества, бытовой неустроенности, нешуточных болезней, княжна несла мужественно, с большим достоинством и полным доверием к Божией Воле.
«Никто не один вкупе с Господом».

Ее небольшой капитал был положен в банк, но обеспечивал ее весьма скудно. В начале 30-х годов ее поразил туберкулез.

Внутренняя жизнь княжны Веры шла под духовным водительством таких пастырей как владыка Анастасий, о.Иоанн Максимович, что позволило ей выстоять - она не приняла во всю свою жизнь гражданство ни одной страны, оставшись подданной Государя Императора.

Весной 1945 года княжна 12-дневным непрерывным пешим походом спасалась от наступавшей Красной Армии и СМЕРШа.
В разоренном послевоенном Гамбурге, как представитель Красного Креста, она делила время между церковью и походами по больницам и госпиталям, лагерям для перемещенных лиц, приводит священников к умирающим. 
В начале 50-х годов она переехала из Европы в США и здесь продолжила организацию помощи русским эмигрантам: в т.ч. больным, юным, престарелым.
«Княжна никогда не изменила своим принципам и традициям семьи», - сказал Никита Шереметьев, член Толстовского фонда. Она опять выбрала свое княжество «Императорской крови», не променяв его на чечевичную похлебку пособий и американского гражданства.

По новому законоуложению братья и сестры ее были уже не Великими Князьями, а «Князьями Крови Императорской», соответственно в несколько раз уменьшалось их содержание из казны. Но ее братья стали воистину Князьями Крови Императора, подтвердив всей жизнью, и даже смертью это данное им от Бога звание. Кровь Кн.Олега, убиенного на поле брани, трех Алапаевских мучеников: братьев Иоанна, Игopя, Константина была пролита за Россию, за Веру Православную. Их сестры - Кн.Татьяна и Кн.Вера прожили долгие годы, но жизнь каждой из них была отдана Господу. Кн. Вера, ведя самую скромную жизнь, все свои силы тратила на сбор средств для монастырей, церквей, общества поддержки паломников в Св.Землю, попечительства о бедных и больных детях. В делах благотворительности она была деятельна, энергична. Не претендуя на звания, не имея политических амбиций, она была Августейшей покровительницей многих военных эмигрантских объединений: кадетских, морских, РОВС.

Русская Вера скончалась 29 декабря 2000 г. (по церковному календарю), в день мчч. 4000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Наверно, столько младенцев спасла она от голода, болезней, смерти, будучи попечительницей беженских детей при Синоде зарубежной православной церкви.

Член Толстовского фонда Воеводский сказал во время панихиды: 
«Вспоминать ее люди будут прежде всего за ее помощь многим и многим людям. Она действительно, жила тем, и затем, чтобы помогать всем. Она трудилась поверх всех границ, поддерживая старых и детей, неимущих, больных - в традициях своей семьи.» 
«Княжна Вера была скромной, непритязательной, и в то же время, величественной, царственной женщиной. С ее смертью закончилась целая эпоха. Уходя, она закрыла последнюю страницу книги под названием «Романовы».»

Вечная память.