Княжна Императорской Крови Татьяна Константиновна Романова, княгиня Багратион - Мухранская.

 

Старшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, Княжна Императорской Крови Татьяна Константинович появилась на свет 11 января 1890 года.

В 1911 Татиана призналась родителям в своей любви к Константину Багратиону, князю из грузинского царского рода. Им усиленно помогал Олег, передав ему о её чувствах, и взявшись доставлять письма. Константин Константинович сообщил, что раньше года никакого решения не примет. Если идти на такие жертвы, то, по крайней мере, надо быть уверенными, что "то - чувство глубоко".

Юный потомок некогда царского грузинского дома Багратионов уехал в Тифлис, ожидая прикомандирования в Тегеран к казачьей части, бывшей в конвое у шаха Персидского. 
Его возлюбленная пребывала в отчаянии. После несчастного случая на санях Татьяна некоторое время не могла ходить. Желая порадовать больную дочь, великая княгиня послала свою камер-фрау в лавку, чтобы она купила княжне какую-либо книгу о Грузии. Та принесла лишь тоненькую брошюрку профессора Николая Яковлевича Марра "Царица Тамара, или Время расцвета Грузии". Ничего больше там не оказалось. Но Татьяне было дорого все, хоть как-то связанное с милым сердцу Багратионом.
Всем сердцем она полюбила святую и блаженную царицу Тамару, стала молиться ей, хотя болезнь и неизбывная тоска лишали девушку сил. Иногда ее выносили на балкон – подышать воздухом и погреться на солнышке, но она скоро просилась в дом. В зале на стене висел образ Божией Матери – в профиль, под синим покрывалом. Еще со времен императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, было известно, что молитвы, творимые перед этим образом, бывают услышаны и исполнены.

Как и все дети в семье К. Р., Татьяна была очень религиозна, в отрочестве мечтала о монашестве. Каждый день она обращалась к поучению оптинских старцев, спрашивая себя: искренне ли она молилась, смирялась ли в мыслях, простила ли виноватого перед нею, воздерживалась ли от гнева или плохого слова.

На Семейном совете, с участием Государя Императора Николая Второго, Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны и членов Августейшей семьи Константиновичей - матери и отца княжны Татьяны, а также дядюшки Государя Императора, Великого князя Владимира Александровича - старшего, было решено дозволить протоколом Двора "полувысочайшую свадьбу" княжны императорской крови Татианы Константиновны Романовой с представителем древнейшего рода Светлейших князей грузинских, Багратионов.
Свадьбу играли в Павловском дворце под Петербургом 24 августа 1911 года в присутствии всей императорской семьи. Церемония считалась полуофициальной, так что дамы были не в царских платьях, а в городских. В Павловске, подле Августейших родителей, в отдельном крыле дворца и обосновалась новая семья, новая ветвь старинного блестящего рода. Счастливая семейная жизнь молодой княгини Багратион вскоре увенчалась появлением на свет двоих детей. 21 августа 1912 года Татьяна родила сына Тимура - Теймураза. А через два года, 19 апреля 1914-го, на свет появилась дочь Наталья.

Грянула Первая мировая война, и пять сыновей великого князя Константина Константиновича и его зять, флигель-адъютант поручик Константин Багратион, ушли на фронт. Татьяна Константиновна переживала за братьев и молилась за мужа. Багратион сказал решил добровольно перейти в пехоту, – там из-за страшных потерь не хватало офицеров. Долг был для него превыше всего. Князь Константин Александрович Багратион - Мухранский был убит 19 мая 1915 года в бою под Львовом. А 2 июня в Павловске умер ее отец, Константин Константинович.

После смерти мужа Татьяна поселилась у младшего брата отца, великого князя Дмитрия Константиновича. Вместе с маленькими Теймуразом и Натальей они провели в крымском имении Кичкинэ декабрь 1916-го и январь 1917-го года, вернувшись в Петроград перед самой Февральской революцией.
Когда арестовали братьев, она поселилась в Петрограде в небольшой квартире, с двумя детьми, носила передачи в тюрьму, оббивала пороги грозной ЧК, беспомощно пытаясь добиться освобождения родных. В мятежном 1917 году Татьяна и ее дети разделили с Дмитрием Константиновичем вологодскую ссылку, где прожила с ним вместе почти два года.
С большим трудом, через тонувший в неразберихе, голоде и панике Кавказ, с преданным ей, бывшим флигель – адъютантом её покойного отца, полковником Короченцовым, безнадежно и давно влюбленным в неё, удалось Татьяне Константиновне перебраться из России сначала - в Румынию, в Бухарест, а потом уже и во Францию. Может быть, не столько по любви, сколько из чувства признательности, что тяжкое бремя разделено между нею и ее спутником, Татьяна Константиновна 9 ноября 1921 года стала женой полковника Короченцова. Но через три месяца, 6 февраля 1922-го, Александр Васильевич скончался в возрасте 44 лет от паралича сердца, наступившего вследствие осложнения от дифтерита. Отныне жизнь Ее Высочества, Княгини Татьяны Константиновны Романовой - Багратион - Мухранской, во втором браке – Короченцевой, состояла в воспитании детей. 
В 1946 году, когда Теймураз - Тимур и Натуся кончили школы и сделались самостоятельными, Татьяна Константиновна постриглась в монахини и уехала в Иерусалим. Сперва она монашествовала в Гефсимании, в 1951 инокиня Тамара стала настоятельницей Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря и управляла этим монастырем до 1975 года. 
Игуменья Тамара отошла ко Господу на Успение Пресвятой Богородицы 15 августа 1979 года, оставив светлую память о своей благородной и доброй душе…