Князь Императорской Крови Иоанн Константинович (23.06.1886-18.07.1918) — сын Великого Князя Константина Константиновича, флигель-адъютант (1908), штабс-ротмистр Лейб-гвардии Конного Его Величества полка.

Отличался редкостным, даже для такой благочестивой семьи, как семья Великого Князя Константина Константиновича, духовно-религиозным настроем, сострадательностью к несчастным и обездоленным, чуткостью и простотой. Неоднократно бывал в Оптиной пустыни, был особенно близок к Великой княгине Елизавете Федоровне.

Специально ко дню освящения церкви Спасо-Преображения (6 июля 1914 года), построенной в память 300-летия Дома Романовых в поселке Тярлево (Павловск), Иоанн Константинович сочинил музыкальное произведение под названием «Милость мира».
Необычна история обретения нот: 7 июля 2003 года (в день тезоименитства и на следующий день после дня рождения князя Иоанна) они были найдены сотрудником нотного отдела РНБ (Российская Национальная Библиотека) в шкафу с материалами, предназначенными для переплета, и не числились в каталогах.

Нет ничего удивительного в том, что он является автором духовного музыкального произведения. Его чрезвычайная религиозность упоминалась всеми. Уже взрослого все окружавшие, в том числе и семья Государя, называли Иоаннчик за смирение, так удивительно сочетавшееся с большим ростом и крупными чертами лица. Перед его рождением родители в Мраморном дворце украсили комнаты для ребенка в стиле русских древних теремов. Орнаменты карнизов, роспись стен, филенки дверей повторяли тщательно подобранные образцы из древних рукописей, псалтырей, часословов, узоры древних храмов, царских врат и светильников.

Иоанн вместе с другими детьми, находясь на даче в имении Нижние Прыски Калужской губернии, посещал оптинских старцев, но только относительно него сохранились письменные свидетельства особой попечительности со стороны старцев, посылавших ему подарки, а также иконы Казанской Божией Матери.

Две зимы после тяжелой болезни дети пребывали в Ливадии. Их быт может показаться суровым: подъем в 6 утра, обливание холодной водой, прогулки в любую погоду, ежедневная молитва, посещение служб и занятий, для которых создали специальную маленькую школу: детей уже было шестеро. Особенно любили дети бывать в мемориальной Ореандской Покровской церкви, построенной их дедом — Великим Князем Константином Николаевичем в память российского флота. Ее крест служит своеобразным маяком и горит «как жар». В изготовлении мозаик для Покровской церкви принимала участие Великая Княгиня Елизавета Федоровна, впоследствии специально приезжавшая туда говеть и исповедоваться. Сохранилась телеграмма, посланная из Кореиза весной 1909 года, когда там находилась и Елизавета Федоровна: «Завтра буду служить Обедню в Ореандской церкви. Кореиз. Харакс. Иоаннчик»
Очевидно, имеется в виду не только то, что он заказывал службу, но и принимал в ней участие как чтец или регент.

Все члены семьи хорошо знали весь ход Литургии, могли воспроизводить его наизусть, исполняли многоголосные хоровые песнопения. Осталось описание подготовки братьев к службам в сельском храме их подмосковного имения Осташево, когда именно князь Иоанн как регент разучивал хоровые партии с братьями. Впоследствии Иоанн Константинович был регентом хора в храме Павловского дворца.

В 1911 году он женился на княгине Елене Петровне, принцессе Сербской, дочери короля Сербского Петра I (Карагеоргиевича), сестре короля Югославии Александра I Объединителя. Бог даровал им сына, князя Всеволода Иоанновича (20.01.1914 – 18.06.1973) и дочь, княжну Екатерину Иоанновну (12.07.1915 – 13.03.2007).

После участия в августовских боях 1914 года, видя мужество соседней воинской части, князь Иоанн дерзновенно подарил солдатам древнюю икону Спаса Нерукотворного. Текст воинского приказа излагает это так:
«Приказ по 229 Сибирскому Стрелковому полку № 44710. XI. 16 г. по действующей армии по строевой части.
В воспоминание об Августовских боях, когда ныне вверенный мне 29 Сибирский стрелковый полк как львы дрались с врагом бок о бок с гвардейскими частями, благороднейший участник этих лихих дел, Его Высочество кн. Иоанн Константинович соизволил осчастливить полк своим вечным, незыблемым, нерушимым благословением в виде Святого Образа Нерукотворенного Спаса при собственноручной записке: “29 Сибирск.стрелк. полку в молитвенную память. Иоанн”. 

Благодарственный молебен о здравии Его Высочества кн. И. К. отслужен и послана телеграмма: “Помолившись Господу Богу о даровании Вашему Высочеству здравия и всякого благополучия, вверенный мне полк благодарит В. В. за оказанную честь. Молитвенная память полка, пока он будет жив, здоров, будет свято чтиться верноподданнейшими стрелками-сибиряками о Вашем Высочестве. 
Командир 29 С.с.п. полковник Басов, Полковой адъютант шт.-кап. Осипов”».

В шутку солдаты называли своего командира «Панихидный Иоанн», поскольку после каждой потери, будь то его приятель или простой солдат, князь старался выполнить долг перед погибшими защитниками родины. Сам он отнюдь не был экстатичным меланхоликом. За несколько дней до начала Мировой войны он принял участие в тушении пожара в частном доме в Стрельне, за что был награжден специальным знаком. Заметив нарушения воинской дисциплины, чинопочитания, он строго спрашивал с нарушителей. 13 октября 1914 года он был представлен к награждению Георгиевским оружием за мужество, проявленное при доставлении донесений в августе 1914 года начальнику дивизии.

Во время ожесточенной войны, когда трагедия коснулась и его родных, князь Иоанн вернулся к сочинению духовной музыки. Он очень любил благолепие церковной музыки и имел свой маленький хор под руководством знаменитого профессора Санкт-Петербургской консерватории Николая Кедрова. Исполнительское искусство этого вокалиста, регента, дирижера отличалось красочностью и выразительностью исполнения. Небольшой состав хора (квартет) казался полноценным большим хором. Его отец – протоиерей Николай Кедров – был настоятелем Стрельнинской придворной Спасо-Преображенской церкви, и младшие Константиновичи знали его с детства.
Николай Николаевич Кедров был не только регентом и певцом, но и преподавал князю Иоанну аранжировку, голосоведение. Сочинение «Милость мира» отличается рядом достоинств, и, несомненно, несет черты профессионализма: логичная гармония, удобные для исполнения регистры партий. Возможно, в будущем будут найдены и другие произведения, принадлежащие князю Иоанну.


По поручению Государя Николая II Иоанн Константинович всегда представлял Царскую Семью на общенародных духовных торжествах. В начале 1918 года над князем Иоанном, пожелавшим принять священный сан, в Иоанновском женском монастыре в Санкт-Петербурге епископ Ладожский Мельхиседек (Паевский) совершил диаконскую (3 марта) и священническую (10 марта) хиротонии.

В 1918 году последний владелец Павловска, Иоанн Константинович, вместе с братьями Игорем и Константином и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой Императрицы, трагически погибли в шахте под Алапаевском.

Вечная память.

 

Августейший священномученик Князь ИОАНН КОНСТАНТИНОВИЧ
К 119-летию со дня рождения. Обнаружены новые уникальные свидетельства о некоторых сторонах пореволюционной жизни одного из Августейших мучеников

 

Сергей Фомин, Звенигород
22 июня 2005 г.