В начале 1912 года, в преддверии приближающегося празднования 300-летия Дома Романовых, Великий Князь Константин Константинович пожертвовал на окраине Павловского парка, в дачном селении Тярлево, «участок земли мерою до 600 кв. сажень, а Ея Императорское Высочество Великая княгиня Мария Павловна оказала денежную помощь на сооружение церкви»


Храм строился по благословению протопресвитера Петра Благовещенского. Инициатива постройки в Тярлево собственного храма принадлежала жительнице Петербурга и местной дачевладелице Екатерине Васильевне Бекетовой, которая пожертвовала значительную сумму денег; и осуществлялась, в основном, на пожертвования местных дачников. Императрицей Александрой Феодоровной на постройку храма было пожертвовано 500 рублей.

Первым ктитором храма был сын
Константина Константиновича, Князь Императорской Крови Иоанн Константинович. Он вместе с братом, Игорем Константиновичем, руководил строительством. Полностью храм был освящен в день рождения князя Иоанна, 6 Июля 1914 года викарным епископом Геннадием, в сослужении архимандрита Макария и причта Мариинской Придворной церкви.

По вновь сложившейся традиции, ежегодно в первое воскресенье после 6 июля совершается крестный ход вокруг Тярлево.

Специально для этого храма Иоанном Константиновичем была написана духовная музыка -“Милость Мира”.

Первоначально храм был приписным к Мариинской Придворной церкви и вся документация шла через Придворное ведомство, которое возглавлял вплоть до своей кончины, 30 августа 1923 г., протопресвитер Александр Дернов.

С 1917 года храм в Тярлево был выделен в самостоятельную единицу и 7 января 1918 года Приходской совет Мариинской Придворной церкви заявил о том, что прихожане готовы содержать причт и церковь и охранять святыни.

13 марта 1918 года перед своим арестом Его Высочество князь  Иоанн Константинович подал ходатайство о награждении причта Мариинской церкви г. Павловска и церкви Тярлево-Глазово.

Незадолго до этого Иоанн Константинович был рукоположен в иереи.

18 июля 1918 года последний владелец Павловска, Иоанн Константинович, вместе с братьями Игорем и Константином, и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой императрицы, трагически погибли в шахтах Алапаевска.

1 ноября 1981 г. Русская Православная Церковь Заграницей причислила жертв алапаевского злодеяния к лику святых.

 

Белокаменный храм, выдержанный в лучших традициях древней Псковско-Новгородской архитектуры был построен по проекту гражданского архитектора А.А. Захарова.

Двухъярусный резной иконостас был изготовлен из темного дуба и украшен иконами, написанными в древне­русском стиле без окладов.

Алтарь храма украшал большой запрестольный образ Спасителя с Крестом в одной руке и со знаменем в другой. Доска под написание этой иконы уже залевкашена и готова к воссозданию образа. Особую ценность представляли находившиеся в храме несколько древних Афонских икон, подаренных Государем Императором Николаем II (ныне хранящиеся в Государственном Эрмитаже).

 

С 1906 по 1920 год в пос. Тярлево проживал (в то время Василий Николаевич Муравьев), будущий  св. прп. Серафим (Вырицкий). Им был приобретен большой двухэтажный дом-дача в живописном поселке Тярлево, расположенном между Царским Селом и Павловском. До 1920 года он стал главным пристанищем семьи Муравьевых, откуда и был пострижен в монахи по благословению митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина с именем Варнава, а его супруга, Ольга, в это же время стала послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря. Впоследствии оба приняли схиму с именами - Серафим и Серафима.
До сих пор прихожане бережно сохраняют в своих садах сирень, пересаженную из беседки преподобного.
14 августа 2005 г. близ места, где стоял дом прп. Серафима (на месте самого дома находится спортивная площадка), снесенный в начале 70-х, был установлен поклонный крест и принято решение совершать молебны два раза в год - 3 апреля - в день памяти преподобного, и 14 августа, с водосвятием - в день установки креста.

 

С 1923-го и вплоть до своего ареста в сентябре 1937 г. настоятелем храма был протоиерей  Сергий Червяковский, снискавший огромную любовь и уважение среди прихожан.

В 1937 году вся церковная двадцатка и настоятель церкви были арестованы и расстреляны, а храм закрыт и осквернен.

После этого церковь уже не действовала, хотя официально была закрыта лишь в 1939 г. В церкви устроили клуб, однако, по словам старожилов, в него никто не ходил. В Июне 1946 г. закрытый храм был передан предприятию и вскоре обнесен высокой стеной.

 

В середине прошлого века была разобрана колокольня и все пять глав. В марте 2005 года стараниями прихожан была приобретена звонница из пяти колоколов. До этого вместо колоколов использовалась рында. Временно новые колокола были помещены на леса на колокольне. Но прихожанам этого показалось мало, и они заказали еще колокол весом в 350 кг. с замечательными иконами с четырех сторон: Преображения Господня, Свт. Николая, Св. равноап. Елены и Св. благоверного князя Александра Невского. По низу колокола сделана надпись : «Отлит трудами и усердием во Славу Божию. Храм Спасо-Преображения, пос. Тярлево». Этот колокол был торжественно освящен в праздник Пресвятой Троицы. Последующий колокол, в 150 кг весом уже заказан. На нем будут изображены иконы прп. Серафима Вырицкого, новомучеников Российских, мч. Леонида и мц. Галины. В мае начали восстанавливать колокольню, и в настоящее время она уже возведена под маковки.

 

В 1994 г. среди местных жителей была образована инициативная группа во главе с сыном протоиерея Сергия Червяковского, диаконом Валентином по возвращению храма Русской Православной Церкви. Приход был воссоздан 19 октября 1995 года, однако лишь 31 Июля 1998 г. распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга церковь была официально передана верующим. Несмотря на это администрация филиала объединения хотя и освободила частично помещение храма, однако категорически отказывалась допустить верующих на его территорию и чинила им различные препятствия.
Лишь 19 августа 2002 года, в день Преображения Господня, в храме был отслужен первый молебен. Первая Божественная Литургия была отслужена на Вербное Воскресение, 20 апреля 2003 года. С этих пор богослужения в храме проводятся регулярно.

 

По словам старожилов, власти неоднократно закрашивали на западном фасаде храма огромный образ Спаса Нерукотворного, однако он постоянно проступал вновь, пока его не приказали сбить молотками и заштукатурить.

Так думали мы все до праздника Рождества Христова в 2005 г. Когда же в 8 января архитектор, уточняя местоположение на фасаде утраченного образа, сбил штукатурку, то под слоем цемента были обнаружены фрагменты живописи.

Когда же, движимые чувством радости и благоговения, мы удалили цементную штукатурку, из ниши, в которой помещался образ, стало понятно, что, по всей видимости, образ полностью сохранился. Шаг за шагом, с величайшем осторожностью, прихожанин храма, обладающий опытом реставрационных работ, осторожно удалил оставшийся тонкий слой штукатурки. Перед нашими глазами раскрылось удивительное чудо по обретению образа Нерукотворного Спаса на фасаде храма.

Мы рассматриваем это событие как чудо обретения утраченного образа, знаменующее собой благоволение Божие к нашим робким шагам по восстановлению храма и возвращению исторической территории. 
Решено каждый год в первое воскресение после 8 января служить благодарственный молебен перед обретенным образом.

 

Памятные даты:

6 июля 1914 г. - день освящения храма.
В первое воскресение после этой даты традиционно совершается крестный ход вокруг Тярлево с совершением молебнов и панихиды.

17 июля - день памяти Государя Императора страстотерпца Николая II и его семьи

18 июля - день памяти мч. Елизаветы и Алапаевских мучеников

14 августа - день установки поклонного креста близ места, где находился дом прп. Серафима. Совершается крестный ход к поклонному кресту и водосвятный молебен.

19 августа - престольный праздник храма - Преображение Господне.

3 октября - день рождения Государя Императора Павла Петровича.

19 октября 1995 г. - день воссоздания прихода

3 апреля - день памяти прп. Серафима Вырицкого. Совершается крестный ход к поклонному кресту и молебен.

 

В Тярлево, к новомученикам. Храм во имя Преображения Господня поселка Тярлево.
Автор:
Ольга Чернова.